+7 (423) 2-63-63-31
+7 (423) 2-753-752
+7-914-324-24-24
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
19-20 июля в Хабаровске состоялся I этап чемпионата ДВФО по эндуро. Сложнейшая двухдневная гонка носила звучное название «Человек ручья». Испытать свои силы в ней рискнули мотогоны из Владивостока, Находки, Хабаровска и даже из Южно-Сахалинска.
«Эта гонка – исключительно наша инициатива, -делится один из организаторов Владимир Насулич. – Чемпионата ДВФО по эндуро не было в планах нашей мотоциклетной федерации и спорткомитета, поэтому мы, силами нескольких коммерческих организаций, решили его провести. Нынешний первый этап, кстати, приурочили к 110-летию основания Международной Мотоциклетной Федерации (FIM). Планируем провести в сентябре IIэтап в Южно-Сахалинске, а заключительный – в октябре во Владивостоке. Добавлю, что мы уже 15 лет стараемся развивать тему эндуро в своем регионе. Определенно, дальневосточный рельеф, если брать по стране – наиболее оптимальный для занятия эндуро, и я убежден, что уровень наших спортсменов очень высок. Однако всегда есть, к чему стремиться, и мы подняли планку, подготовив для «Человека дождя» довольно непростую трассу».
В первый день состязаний участникам необходимо было преодолеть дистанцию в 30 километров, включающую штурм 600-метровой горы, лесные тропы, каменистые ручьи и перепады высот. Помимо этого, сложности добавил и разразившийся дождь. Во второй день гонщики должны были намотать 4 восьмикилометровых круга по лесной тропе с оврагами и ручьями.
«Гонка получилась действительно тяжелой, - комментирует организатор Эдуард Антипов. – Судите сами: в первый день из 25 стартовавших удалось финишировать лишь шестерым! Во второй день к финишу пришли всего трое. Но это эндуро! Спорт, который выявляет сильнейшего и самого выносливого».
В итоге, сильнейшим и самым выносливым «Человеком ручья» оказался действующий чемпион Приморского края по эндуро Роман Давыдович (г. Находка). На втором месте оказался Антоний Труш из Владивостока, на третьем – хабаровчанин Дмитрий Благодатских.
«Трасса сложнейшая, сто процентов уровень «хард», - сообщил Роман Давыдович. – Для большинства практически непроходимая. Не думаю, что это правильно…»
С Романом согласен и Павел Коледа (MotodromEnduroTeam, Находка): «Искусство создания трассы состоит в том, чтобы сделать ее трудной, но все-таки проходимой. Чтобы человек отжался по полной, но смог финишировать и кайфануть от того, что преодолел все препятствия. А здесь по крайней мере в первый день был жуткий подъем, который во время дождя и вовсе стал нереальным. Да что говорить, если наши приморские «зубры» – Андрей Ядов, Сергей Степаненко, не дошли до финала. Из плюсов гонки отмечу, пожалуй, электронную систему судейства, которая полностью решает проблему человеческого фактора».
«Гонка не для слабонервных и слабохарактерных», «Это был настоящий АД»- резюмировали пользователи популярного форума enduro-cross.ru, поучаствовавшие в соревновании. Также участники сходились во мнении, что для гонки подобного уровня просто необходимо было традиционное разделение на классы и соответствующий уровень нагрузки для каждого из них.
Посмотрим, учтут ли пожелания спортсменов организаторы гонки.
«Мы видим большой интерес к «Человеку ручья» и настроены на рост и развитие. Хочется также обратить внимание коммерческих организаций, что мы открыты к сотрудничеству, поскольку вместе мы сможем сделать гонку лучше и интереснее. Как минимум, поощрять участников достойными призами, - подытожил Владимир Насулич.
Фотографии Алексея Суворова. Подробный фотоотчет вы можете посмотреть на страничке в Facebook: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ